FAQ  /  Tautan  /  Peta Situs
    24 03-2023

    418

    Susun Publisher Rights, Kominfo Perhatikan Usulan Ekosistem Digital

    SIARAN PERS NO. 45/HM/KOMINFO/03/2023
    Kategori Siaran Pers

    Siaran Pers No. 45/HM/KOMINFO/03/2023

    Jumat, 24 Maret 2023

    tentang 

    Susun Publisher Rights, Kominfo Perhatikan Usulan Ekosistem Digital 

    Kementerian Komunikasi dan Informatika tengah memfasilitasi penyusunan pengaturan tanggung jawab platform digital berkaitan dengan penerapan jurnalisme yang berkualitas di Indonesia. Dalam proses itu, Kementerian Kominfo melibatkan seluruh pemangku kepentingan ekosistem jurnalistik dan digital.

    Menurut Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo, Usman Kansong, sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, Rancangan Peraturan Presiden mengenai Tanggung Jawab Platform Digital untuk Jurnalisme Berkualitas atau Publisher Rights itu harus diselesaikan secepatnya.

    “Sekarang pembahasan ini pada tataran kelembagaan, tadi pagi jam 9.00 WIB  kita masih rapat kita melibatkan Kementerian PANRB. Minta pendapat minta pandangan,” jelasnya dalam Konferensi Pers: Dukungan Kesiapan Kominfo pada ASEAN Summit 2023, di Ruang Media Center Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Jumat (24/03/2023).

    Dirjen IKP Kementerian Kominfo menyatakan tengah berupaya menyelesaikan rancangan Perpres sevaepatnya,. Namun, pada saat bersamaan, Kementerian Kominfo juga berupaya mendengarkan masukan dari pemangku kepentingan.

    “Secepatnya akan menyelesaikan ini. Kita juga tidak mau terburu-buru tetapi tidak berkualitas. Sampai sekarang pun masih ada usulan dari organisasi profesi atau asosiasi, misalnya ATVSI dan SMSI. Itu kita bahas juga semuanya,” tandasnya.

    Menurut Dirjen Usman Kansong, pecepatan juga dilakukan setelah Presiden Joko Widodo telah memberikan izin prakarsa untuk pembahasan Rancangan Peraturan Presiden mengenai Tanggung Jawab Platform Digital untuk Jurnalisme Berkualitas. 

    “Akhir Februari kita sudah mendapatkan persetujuan izin prakarsa dari Presiden untuk melanjutkan pembahasan Publisher Rights, dan pembahasan intens teris dilakukan, Kominfo telah membentuk tim antarkementerian dan lembaga dengan anggota dari Setneg, Setkab, Kumham, Kemenko Polhukam, Dewan Pers,” tuturnya 

    Dirjen IKP Kementerian Kominfo menyatakan telah menggelar pertamuan dengan pemangku kepentingan dan ekosistem digital.

    “Kita juga sudah bertemu dengan platform-platform yang sudah bertemu itu Google kemudian Meta atau Facebook dan Tiktok. Mereka memberikan masukan atas rancangan Perpres tersebut. Tentu saja masukan itu kita bahas,” tuturnya.

    Setelah pembahasan selesai, Kementerian Kominfo akan akan menyerahkan kepada Kementerian Hukum dan HAM untuk dilakukan harmonisasi. 

    “Setelah harmonisasi selesai kemudian siap diserahkan kepada Presiden Untuk ditandatangani kita berharap hari lagi dalam waktu yang tidak terlalu lama sudah selesai sudah ditandatangani oleh Presiden begitu,” tutur Dirjen Usman Kansong.

    Kepada jurnalis yang hadir dalam konferensi pers, Dirjen IKP Kemnterian Kominfo menegaskan pembahasan Rancangan Perpres juga memperhatikan peraturan perundangan yang sudah berlaku. 

    Biro Humas Kementerian Kominfo
    e-mail: humas@mail.kominfo.go.id
    Telp/Faks : 021-3504024
    Twitter @kemkominfo
    FB: @kemkominfo
    IG: @kemenkominfo
    website: www.kominfo.go.id 

    Berita Terkait

    Siaran Pers No. 92/HM/KOMINFO/06/2023 tentang Perkuat Infrastruktur Digital, Indonesia Akan Luncurkan SATRIA-1

    Kementerian Kominfo menginisiasi proyek Satelit SATRIA-1 sebagai salah satu proyek strategis nasional. Selengkapnya

    Siaran Pers No. 91/HM/KOMINFO/06/2023 tentang Jalankan Instruksi Presiden, Kominfo Lanjutkan Pembangunan BTS 4G

    Menteri Mahfud MD menyatakan telah berkomunikasi dengan jajaran di Kementerian Kominfo perihal skema penyelesaian pembangunan BTS 4G yang be Selengkapnya

    Siaran Pers No. 90/HM/KOMINFO/06/2023 tentang Wujudkan Visi Indonesia Maju 2045, Teknologi Digital Jadi Instrumen Utama

    Menteri Mahfud MD menekankan transformasi digital perlu digalakkan secara kolaboratif agar bermanfaat secara inklusif, memberdayakan, dan be Selengkapnya

    Siaran Pers No. 89/HM/KOMINFO/06/2023 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Perkuat Indonesia Sentris

    Pemerintah menekankan arti penting program dan kebijakan strategis yang bermanfaat maksimal bagi kesejahteraan masyarakat. Selengkapnya

    SOROTAN MEDIA