Peringatan Thailand Soal Vaksin Covid-19 Picu Kanker dan Tumor Otak? Itu Hoaks!
Faktanya, klaim yang beredar itu tidak benar. Selengkapnya
Jakarta, Kominfo - Beredar di media sosial, konten mengenai makanan yang diklaim bisa menghilangkan Covid-19 dalam tubuh. Dalam konten itu terdapat 10 daftar makanan yang diklaim punya keasaman yang lebih tinggi dari Covid-19.
Seperti yang dinarasikan dalam konten itu, makanan tersebut antara lain pisang, lemon hijau-9,9pH, lemon kuning-8,2pH, alpulat-15,6pH, bawang putih-13,2pH, mangga 8,5pH, tangerine-8,5pH, nanas-12,7pH, selada air-22,7pH, dan jeruk-9,2pH..
Berdasarkan penelusuran Tim AIS Kementerian Komunikasi dan Informatika, klaim itu keliru. Faktanya, dr Adaninggar, SpPD menjelaskan tidak ada hubungannya makanan dengan keasaman tinggi dengan masuknya virus ke tubuh.
“Mau makanan dengan pH berapapun tetap menginduksi asam lambung keluar untuk mencerna. Logikanya tidak ada makanan yang bisa membunuh virus di saluran cerna,” ujarnya seperti dilansir liputan6.com.
Ia juga menjelaskan pencegahan yang paling efektif hanya 3M yakni mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak, serta 3T, yakni Testing (pemeriksaan), Tracing (pelacakan), dan Treatment (pengobatan) agar yang sakit langsung dijauhkan dan tidak menularkan pada yang lain.
Berikut laporan isu hoaks dan disinformasi yang telah diidentifikasi TIM AIS Kementerian Kominfo, Kamis (01/10/2020):
Faktanya, klaim yang beredar itu tidak benar. Selengkapnya
File undangan pemilu DPT tersebut merupakan penipuan. Selengkapnya
Faktanya, klaim yang beredar tersebut tidak benar. Selengkapnya
MUI secara tegas menyatakan bahwa pihaknya tidak pernah merilis daftar produk Israel dan afiliasinya yang harus diboikot sebagaimana yang be Selengkapnya